立夏后容易患哪些疾病?如何預防

2016-05-18

1.立夏的病候及養生


立夏是24節氣中的第7個節氣,也是夏季6個節氣中的第1個。在每年的公歷5月6日前后。太陽黃經45°,斗指巳位(東南方向)。因天漸熱,外出活動較多,心臟的負擔逐漸加重。


春夏之交,病候有哪些特點?


第一,立夏屬春夏之交的標志。


這時氣溫比春季升高,氣候逐漸炎熱,但是北方天氣仍然不夠穩定,還會出現陰晴交替、冷暖變化的情況。所以必須注意隨時增減衣服。


立夏之后,人體氣血更加外向,出汗開始增多,心跳逐漸加快,所以更要注意調養心臟,不能過累過勞。


第二,春夏之交,天氣已熱,各種細菌開始繁殖,要注意腸胃疾病的發生。


第三,夏天睡眠要充足,早睡早起,順其自然。營養要全面,以適應夏天消耗大的特點。



立夏易患哪些病?


第一,易得心臟方面的病。


要避免勞心太過,天熱易心煩,要會靜養,心氣弱的人,可用麥冬5克、西洋參3~5克泡水飲。


睡眠要充足,失眠的人,可吃蓮肉10克、桂圓肉5克、百合15克,加適量冰糖、小米、小棗煮粥。


第二,易出現血液黏稠。


夏天,由于氣溫高,出汗多,血液易出現黏稠度高,應多喝水,多吃養陰生津之品,如各種瓜果蔬菜,也可用葛根10克、山楂5克泡水飲。


第三,易患腸胃病。


夏天氣溫高,濕度大,細菌容易繁殖,立夏飲食要衛生,少吃隔夜飯菜,碗筷要干凈,以免染上腸炎、痢疾,體虛的人要注意少吃生冷。


全国联网排列3