如何消除緊張和工作壓力

2016-05-18

現代人幾乎都承受著較重的工作與生活負擔,尤其是那些危險性大或負有重大責任的職業,更容易使人精神緊張。這種緊張多是由于工作不能勝任、不能有張有弛、工作安排不合理,使人較長時間得不到放松所致。當人長期處于這種精神緊張的狀態之中,各種身心疾病如高血壓、潰瘍病、腦血管意外、心肌梗死等發病率就會明顯升高。


可采用下面這種松弛反應法來達到消除緊張的目的。


(1)選擇安靜的環境。選擇一個安靜舒服使自己容易專心的地方,然后完全放松全身的肌肉,由腳開始逐漸放松到臉部肌肉。


(2)運用心理工具。從外向思考轉移到人的心理需要,這需要穩定性和刺激性。例如,可以在自己的內心里默默地重復一個字或一個詞,先用鼻子呼吸,慢慢地感覺自己的呼吸,在吸氣時再慢慢地對自己說這個字或這個詞。可以說“靜”,“安靜”,“涼快”,“松弛”。


(3)積極的態度。出現引起自己分心的事或者思想時,應忽略它。將自己的注意力重新導向自己的呼吸上,并重復地說上面說過的字或詞。


(4)舒服的姿勢。放松、呼吸和說剛才說過的字詞,都要在很舒服的姿勢下進行,要避免不必要的肌肉緊張。


健康小貼士 

靜坐是很好的消除緊張的方法,并且靜坐對大多數人很合適。每天抽出10~20分鐘做這種活動,會給自己帶來很舒適的顯著的效果。長期練習,對減緩長期的精神緊張很有效。


全国联网排列3